

Если в мире и существует профессия, в которой столь гармонично сосуществуют наука и искусство – так это профессия парфюмера.
Но кто этот человек, создающий ароматы, которые окружают нас каждый день? Ароматы, которые встречают нас на полке в ванной в виде красивого диффузора с палочками; провожают из дома, навевая приятные воспоминания о свежевыстиранном белье в бабушкином шкафу; ароматы, которые сопровождают нас на важном мероприятии?
Готовы поспорить, что первый образ, который возникнет у большинства, произнеси он слово «парфюмер», – это образ главного героя фильма «Парфюмер. История одного убийцы», снятого по одноименной книге Патрика Зюскинда. Разумеется, образ киногероя и его книжного прототипа не сильно схож с действительностью. Хотя одно общее у них, пожалуй, есть – это бесконечный поиск возможности создания аромата.
Для лучшего понимания вопроса обратимся к истории: известно, что искусство парфюмерии берет свое начало в Древнем Египте. Жители страны на берегах Нила заметили, что жир может впитывать в себя запахи. Они начали растапливать его, попутно погружая в него душистые цветки и растения. К слову, подобная технология имеет место и в мире современной парфюмерии и обозначается изящным термином анфлераж (спорим, сейчас ваше сознание снова вернуло вас к образу Жана-Батиста Гренуя).
Так, спустя тысячелетия после первых экспериментов древних египтян искусством создания ароматов увлекались в Индии и Японии, в средние века парфюмерному ремеслу помогали развиться арабские и персидские алхимики, а эпоха ренессанса и нового времени подарили миру уже более приближенное к современному пониманию определение слова парфюмер, первые тренды и даже одеколон.
От краткого экскурса в историю вернемся к главному вопросу: так кто такие парфюмеры и как ими становятся? Есть ощущение, что эта профессия окружена загадками, легендами и тайнами. Кажется, что она доступна только избранным. И это вполне объяснимо: то, что парфюмеры создают, действительно несет в себе нечто сверхъестественное, способное пробудить самые глубокие воспоминания и искренние чувства. Но, все же, давайте расставим все точки над i: разберемся, чем же на самом деле занимаются современные парфюмеры.
Парфюмер – это человек, который составляет формулы парфюмерной композиции, создает идеи для новых ароматов. Во Франции, стране, которая считается родиной парфюмерии, эту профессию именуют весьма прозаично – «нос» (фр. nez). Есть несколько ответвлений в классификации этой профессии. Например, мастер-парфюмер, главный парфюмер.
Так или иначе, важнейшая и ключевая способность любого парфюмера – умение опознавать, различать и запоминать от двух до десяти тысяч всевозможных запахов. Кроме того, настоящий парфюмер должен уметь анализировать их, уметь воссоздавать их в своей памяти, чтобы, подобно музыканту, написать из них свою собственную композицию. Проще говоря, это как мы учим алфавит, чтобы научиться создавать из букв слова, а из слов – целые образы, предложения и истории. Безусловно, без природного дара, без определенной предрасположенности, даже при большом желании, добиться этого просто невозможно.
Но одного лишь таланта для данной профессии недостаточно. Как было сказано в самом начале, парфюмер – это синергия искусства и науки. Чтобы стать парфюмером, нужно обладать глубокими познаниями в области химии, фармацевтики, ботаники и даже физики. Так, чтобы поступить в Международную парижскую школу парфюмерии, будущие специалисты предоставляют соответствующие дипломы бакалавра и сдают вступительные испытания по органической химии и ольфактивные тесты (пытаются определить природу запахов, которыми пропитаны специальные бумажные полоски). После первого года обучения парфюмеры должны уметь распознавать пять ароматов, а в конце второго – три сотни. Похожим образом будущих парфюмеров испытывают в Институте парфюмерии в Грассе.
Итак, постепенно мы приходим к тому, что, кажется, никакой фантастики (и уж тем более магии) в работе современного парфюмера вроде бы и нет. Но чем же конкретно занимаются представители этой редкой и узкоспециализированной профессии?
По большей части работа парфюмера – это выбор составляющих и создание красивой композиции или, иными словами, новой формулы. В этом процессе еще меньше таинственного и магического. Видите ли, мир науки и инноваций даже здесь внес свои коррективы: роботизированный компьютер (реже – помощник или ассистент) смешивает все необходимые компоненты по формуле, и лишь после этого сам парфюмер доводит свою рецептуру до ума – слушает получившиеся заготовки и выбирает лучшие, которые в конце концов отправляются в производство.
Вот и весь секрет. И, к слову, рабочий день парфюмера длится всего пару-тройку часов (на зависть всем офисным работникам с 9-часовым рабочим днем и графиком 5/2). Но и у такой привилегии есть простое объяснение. 2-3 часа – максимальное время, когда рецепторы носа могут воспринимать и определять большое количество запахов.
Каждая такая работа, каждый ароматный шедевр создается парфюмерами в специализированной лаборатории, которая принадлежит тому или иному парфюмерному дому. С такими домами в США, Швейцарии, Италии и Германии работает команда Breesal при создании линеек ароматических и электрических диффузоров. Познакомиться с примерами работ ведущих парфюмеров домов с мировым именем можно на нашем сайте в разделе «Продукция».
Ароматы влияют на нас и нашу жизнь. Мы можем не придавать этому значения, не замечать этого. А можем обратить эту удивительную способность ароматов в свою пользу. Например, научиться при помощи ароматерапии управлять настроением и влиять на свое эмоциональное состояние.
Да, о чудодейственных свойствах ароматерапии можно найти немало статей и достаточно противоречивых материалов. Поэтому сразу сделаем две важные ремарки. Первая: в этой публикации мы руководствуемся исключительно достоверными научными фактами и результатами доказательных исследований. Вторая: при наличии серьезных проблем со здоровьем ароматерапия не заменит медицинскую помощь. Поэтому, если у вас имеются диагностированные заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Теперь давайте разберемся, что такое ароматерапия. Исходя из этимологии этого слова, можно догадаться, что данным термином именуют процесс терапии различных состояний при помощи ароматов.
Само определение «ароматерапия» предполагает, что методика основана на обонянии и влиянии на обонятельные рецепторы. Осуществить это можно самыми разными способами. Например, нанести аромат на элемент одежды или воспользоваться ароматическим диффузором. Далее в процесс включаются наши обонятельные рецепторы – они взаимодействуют с летучими молекулами аромата, в результате чего возникает электрический сигнал, который, в конечном счете, воздействует на лимбическую систему. Ту самую, что отвечает за наши воспоминания и эмоции.
Здесь самое время вспомнить про так называемый «эффект Пруста» или обонятельную память – момент взаимодействия с теми запахами, которые буквально телепортируют нас в прошлое. Наверняка такое с вами случалось, и не раз. Например, когда вы, стоя у полки парфюмерного магазина, слушали запах духов, которыми пользовались много лет назад. Стоило вам только сделать вдох, как буря из давних эмоций, впечатлений и ощущений уже накрыла вас теплом приятной ностальгии по тому самому времени, когда вы пользовались этим парфюмом. Нейробиологи объясняют это как раз той самой связью обонятельных рецепторов с лимбической системой. То есть при помощи рецепторов импульсы от восприятия запахов передаются прямо в мозг.
Исследования нейробиологов также показали, что воспоминания, которые тесно связаны с теми или иными запахами, как правило, самые яркие и устойчивые к угасанию.
Терапия ароматами может не только «разблокировать» уже пережитые эмоции, но и подарить вам новые. И они будут вполне себе настоящими. Об этом знает каждый, кто хоть раз ощущал прилив бодрости и сил от аромата, исходящего от утренней чашечки кофе. Или же испытывал на себе расслабляющий и успокаивающий запах нероли, как в композиции «Безмятежность» из коллекции Breesal Aromatherapy. И здесь мы тоже говорим «спасибо» обонятельному пути и его связи с нашей лимбической системе. Эта связь работает бесперебойно, потому что обоняние – одно из самых древних и сильных сенсорных систем. Информация, которую мы получаем при помощи носа, влияет на наше психоэмоциональное состояние гораздо сильнее, чем зрение, осязание и другие наши чувства.
Таким образом, некоторые ароматы могут вызывать массу положительных эмоций. Например, ноты сандала в парфюмерной композиции декоративного ароматизатора «Внутренняя гармония» из серии Aromatherapy подарят вам спокойствие, гармонию и умиротворение.
Аромат апельсина, который входит в ольфакторную пирамиду ароматического диффузора «Антистресс» из линейки Aromatherapy, снимет сонливость и обеспечит вас приливом сил. А ветивер, в сочетании с розовым перцем и эдельвейсом в аромате «Вдохновение» из коллекции Aromatherapy, помогут уменьшить симптомы тревоги, усталости, а также улучшить концентрацию внимания
Теперь, познакомившись с нюансами практики ароматерапии, вы можете воспользоваться всеми свойствами и благами, которые вам способны подарить ароматы и их сочетания. А мы вам в этом поможем: на нашем сайте в разделе «Продукция» представлены стильные линейки неповторимых ароматов, которые позаботятся о наполнении вашего дома нужным настроением – от спокойствия и вдохновения до прилива нежности и невероятной чувственности.
Попробуйте вспомнить или представить, как ведет себя ваш любимый аромат для дома или парфюм в течение дня. Быть может, сначала он радует вас тонкими фруктовыми нотами и затем, спустя несколько минут, они сменяются насыщенным цветочным ароматом. А в самом конце эта симфония завершается долгим сладковато-древесным звучанием мускуса или сандала.
Действительно, в мире парфюмерных композиций ноты дополняют, наслаивается, а иногда даже вытесняют другие, воссоздавая неповторимую мелодию.
Мелодия, симфония, ноты… А точно ли речь идет про ароматы? Здесь нет ошибки, такая музыкальная терминология используется в парфюмерии уже давно, с середины XIX века. В 1857 году вышла книга американского химика Джорджа Уильяма Септимуса Пиесса «Искусство парфюмерии», где он предложил свой подход к теории ароматов и ввел понятие нота. Ученый считал, что парфюмерная композиция схожа с композицией музыкальной. Чем ниже частота колебаний, тем ниже звук, а значит он дольше действует на слух. Соответственно, чем меньше летучесть вещества, тем тише его аромат, а значит он дольше действует на обоняние. Звуки с высокой частотой колебаний дают короткий, но интенсивный шлейф. Недолго звучит и мощный аромат.
Мы, в свою очередь, попробуем объяснить теорию ароматов чуть проще, на примере многослойного блюда. Представьте, что вы наслаждаетесь воздушным тирамису: сначала вы пробуете нежный крем, посыпанный какао, далее – слой из бисквитного печенья, и в самом конце – савоярди с характерной кофейной пропиткой. Точно так же, постепенно, слой за слоем, нота за нотой, парфюмерная композиция раскрывает вам себя и свои компоненты. Подобное наслаивание позволяет получить настоящую композицию, которая с течением времени дарит нам разнообразные ароматы, а не перегружает разом всю обонятельную систему единообразным и резким запахом.
Понимание этих процессов помогает нам легче подобрать себе парфюм. Так, постигая структуру (пирамиду) ароматов, научившись различать ноты, которые вам больше всего нравятся, вы сможете без особого труда подобрать парфюм, соответствующий вашим предпочтениям. Быть может, даже без предварительного тестирования – опираясь лишь на описание пирамиды аромата.
Пирамиду аромата, приближенную к современной, в начале XX века разработал парфюмер Уильям Поучер. В пособии «Парфюмерия, косметика и мыло» он предложил классифицировать ароматы по скорости их испарения. В начале 1990-х парфюмеры усовершенствовали эту систему, и по сей день, описывая ароматы, различают:
- Первый уровень – верхние ноты
Это то, что вы чувствуете в первую очередь при знакомстве с ароматом. Как правило, это легкие и свежие, яркие и энергичные ноты, которые быстро испаряются, уступая дорогу нотам сердца.
К верхним нотам обычно относятся: грейпфрут, апельсин, мята, эвкалипт, базилик.
- Второй уровень – ноты сердца
Это душа, центр и индивидуальность любого аромата. Это те компоненты, которые вы ощущаете, когда свою силу теряют верхние ноты. Они делают их целостными и завершенными, а также обеспечивают логичный переход к нотам финала. Ноты сердца менее летучие, испаряются медленнее.
К нотам сердца часто относятся: фиалка, жасмин, роза, пион, яблоко, ромашка, клубника.
- Третий уровень – базовые ноты
Финальный аккорд в парфюмерной симфонии. Как правило, это более тяжелые ароматы, которые добавляют композиции резкость, глубину и многогранность. Они буквально составляют саму базу аромата. По сравнению с нотами других уровней, медленнее раскрываются, медленнее испаряются и звучат дольше всех остальных.
К базовым нотам могут относится: мускус, амбра, ваниль, сандал, кедр, пачули.
Мир парфюмерии для дома – это не просто набор различных ароматов. Это целая вселенная, в который компоненты существуют по определенным законам и действуют по правилам. Понимание системы ольфакторной пирамиды – ключик к пониманию этого мира. Эти знания помогут не только правильно выбрать аромат, который вам понравится, но и понять, почему он вам нравится. И это позволит вам прочувствовать композицию глубже и насладиться ею в полной мере.
И, пожалуй, самое главное напутствие – не бойтесь экспериментировать с новыми ароматами. Развивайте свою чувствительность, подчеркивайте индивидуальность, пробуйте неизведанные композиции и получайте от этого удовольствие.
Понимание, как разбираться в мире парфюмерии, несомненно, придет к вам с опытом. Однако найти свою жемчужину среди ароматов для дома можно уже сейчас – на нашем сайте в разделе «Продукция». Мы разработали для вас несколько линеек и безопасных диффузоров в уникальном дизайнерском исполнении.